EDUCACIÓN MEDIA PROFESIONAL
PRODUCCIÓN LECHERA  - PLAN 2004

PERFIL DE INGRESO:
Educación Media Básica  (3er. año de Ciclo Básico en sus distintas modalidades).
Formación Profesional Básica (Plan 2007).
Articulación Educación Media Básica.

DURACIÓN:
2 años -conformados de 41 a 45 horas semanales cada uno-  (de 2624 a 2880 horas curso).

 

ESPACIOS

 

ASIGNATURAS

1º Año 2º Año
Trayectos Trayectos
I II III I II III

Espacio Curricular de Equivalencia

Análisis y Producción de Textos 3 - - - - -
Matemática - 3 - - - -
Ciencias Sociales (Historia) - - - - - 3
Inglés - - - 3 - -

Espacio Curricular Profesional

Administración y Gestión - 2 - - 3 -
Física Aplicada - 2 - - - -
Maquinaria Agrícola - 3 - - - -
Matemática Aplicada - - - - 2 -
Medio Ambiente y Recursos Naturales - 3 - - - -
Práctica Producción Lechera - 2 - - 4 -
Práctica Producción Vegetal - 2 - - 3 -
Procesos Agroindustriales - - - - 2 -
Producción Lechera - 4 - - 4 -
Producción Vegetal - 4 - - 4 -
Química para Lechería - 2 - - 2 -
Horas Curriculares por Trayecto 3 27 - 3 24 3
Total de Horas Curriculares Semanales* 30 30

Espacio
Curricular Optativo

Opciones de Formación General
Actividades de Deporte y Recreación
Actividades Musicales
Biología
Control Informático de Proyectos**
Elementos de Marketing
Espacio Reflexivo
Formación Empresarial**
Instalación de Software y Control de Virus**
Internet y Correo Electrónico**
Introducción a Bases de Datos**
Introducción al Diseño WEB** 
Legislación del Trabajo**
Literatura
Metodología de la Investigación
Planilla Electrónica**
Presentaciones Gráficas**
Procesador de Textos** 
Relaciones Humanas y Públicas**
Sistema Operativo Linux**
Sistema Operativo Windows**
Taller Filosófico
Taller Literario y Teatral
4 4
Opciones de Profundización Profesional
Profundización Profesional
Pasantías Curriculares (Ley 17.230)
Manejo Seguro Producción Fitosanitarios

Espacio Curricular Descentralizado

Opciones definidas por el Centro
Ejercitación Profesional Producción Lechera
Práctica de Producción Lechera
Práctica de Producción Vegetal
Tambo Práctico (1° 2°)
Agricultura Práctica (1° 2°)
Agricultura y Maquinaria (1° 2°)


7
4
-

10
-
1

Pasantías
Laborales

Artículos 620 a 627 de la Ley 17.926 y 16.873

* Hasta 45 horas semanales con 4 hs. de ECO y 11 hs. de ECD.
   CTS: Ciencia, tecnología y sociedad.

Trayecto   I  Comunicación y Expresión
Trayecto  II  Ciencias Naturales y Matemática
Trayecto III  Filosofía y Ciencias Sociales

CRÉDITO EDUCATIVO:
Diploma: Operario Calificado Producción Lechera
** Optativo con Certificación

PERFIL DE EGRESO:
Las competencias construidas, desarrolladas y consolidadas durante los dos años posibilitarán al egresado:
Dominar lenguajes, códigos y principios tecnológicos y técnicos-operativos que le permitan intervenir en sistemas específicos propios de su nivel y orientación.
Aplicar conocimientos tecnológicos y técnicos para analizar, colaborar en el diagnóstico y resolución de los problemas propios de su especialidad.
Seleccionar, organizar, relacionar, interpretar datos e informaciones representados de diferentes formas, para tomar decisiones frente a situaciones problema.
Relacionar informaciones y conocimientos disponibles para construir argumentación consistente y elaborar informes técnicos correspondientes al área de su especialización.
Desempeñar su actividad laboral en forma individual o en equipo, en forma autónoma o bajo supervisión en ámbitos productivos de bienes y/o servicios.
Trabajar atendiendo las normas de seguridad.
Contribuir a gestionar en forma eficiente y eficaz el funcionamiento de la organización en que se desempeña.
Desarrollar la capacidad de adaptarse a los nuevos sistemas productivos a través de la formación continua.
Ejecutar las tareas profesionales asegurando la calidad de los proceso y/o los productos.


HABILITACIÓN:

2do. año de Educación Media Tecnológica o General
Módulos de Especialización
Al campo laboral


Exp. Nº 4-3853/01 (26), Acta Nº 6, Res. Nº 15 del 19 de febrero de 2004 del CO.DI.CEN.