EDUCACIÓN MEDIA PROFESIONAL
ARROCERO - PLAN 2004
(Reformulación)
048/2004/08E

PERFIL DE INGRESO:
Egresados de Educación Media Básica

DURACIÓN:
2 años (1984 horas).

 

ESPACIOS

 

ASIGNATURAS

1º Año 2º Año

Espacio Curricular de Equivalencia

Análisis y Producción de Textos 3 -
Matemática 3 -
Ciencias Sociales (Historia) - 3
Inglés - 3

Espacio Curricular Profesional

Sistema Arrocero 5 5
Practica Profesional Arrocero 3 3
Física Aplicada 2 2
Gestión 2 2
Maquinaria Agrícola 4 4
Ambiente y Recursos Naturales - 3
Procesos Agroindustriales - 2
Producción Animal 3 -
Química Aplicada a la Agrotecnología 3 2
Seguridad 2 2
Total de Horas Curriculares Semanales* 30 31

Espacio
Curricular Optativo

Opciones de Formación General
Actividades de Deporte y Recreación
Actividades Musicales
Biología
Control Informático de Proyectos**
Elementos de Marketing
Espacio Reflexivo
Formación Empresarial**
Instalación de Software y Control de Virus**
Internet y Correo Electrónico**
Introducción a Bases de Datos**
Introducción al Diseño WEB** 
Legislación del Trabajo**
Literatura
Metodología de la Investigación
Planilla Electrónica**
Presentaciones Gráficas**
Procesador de Textos** 
Relaciones Humanas y Públicas**
Sistema Operativo Linux**
Sistema Operativo Windows**
Taller Filosófico
Taller Literario y Teatral
4 4
Opciones de Profundización Profesional
Informática Aplicada al Agro (2°)
Pasantías Curriculares (Ley 17.230)
Manejo Seguro Producción Fitosanitarios

Espacio Curricular Descentralizado

Opciones definidas por el Centro
Ejercitación Profesional
Práctica Agricultura
Práctica Maquinaria
Tambo Práctico (1° 2°)
Agricultura Práctica (1° 2°)
Agricultura y Maquinaria (1° 2°)


11
-
-

6
3
2

Pasantías
Laborales

Artículos 620 a 627 de la Ley 17.926 y 16.873

                                              * Hasta 45 horas semanales con 4 hs. de E. C. O.  y 11 hs. de E. C. D.
                                              C. T. S.: Ciencia, tecnología y sociedad.

CRÉDITO EDUCATIVO:
Diploma: Operario Calificado Arrocero
** Optativo con Certificación

PERFIL DE EGRESO:
Las competencias construidas, desarrolladas y consolidadas durante los dos años posibilitaran al egresado:

  • Ejecutar las actividades técnico - tecnológicas específicas al sistema arrocero, asegurando la calidad de los procesos y/o productos.

  • Dominar lenguajes, códigos y principios tecnológicos y técnicos - operativos que le permitan intervenir en sistemas específicos del sector.

  • Aplicar conocimientos tecnológicos y técnicos para analizar, colaborar en el diagnóstico propio de su especialidad.

  • Desempeñar su actividad laboral en forma individual o en equipo, comprendiendo la escala jerárquica en la que funciona.

  • Trabajar atendiendo las normas de seguridad.

  • Contribuir a gestionar en forma eficiente y responsable en relación a los recursos naturales, el ambiente y la ley que lo ampara, con el funcionamiento de la organización en que se desempeña.

  • Desarrollar la capacidad de adaptarse a los nuevos sistemas productivos a través de la formación continua.


HABILITACIÓN:

2do. año de Educación Media Tecnológica o General
Módulos de Especialización
Al campo laboral


Exp. Nº 4-3853/01 (26), Acta Nº 6, Res. Nº 15 del 19 de febrero de 2004 del CO. DI. CEN.
Exp. N° 7688/14, Res. 3010/14, Acta N° 211 de fecha 23 de diciembre de 2014 del Consejo de Educación Técnico Profesional.