EDUCACIÓN MEDIA PROFESIONAL
ALOJAMIENTO - PLAN 2004 (Reformulación)
048/2004/40C
PERFIL
DE INGRESO:
Egresados de Educación Media Básica en sus diferentes modalidades.
DURACIÓN:
2 años (1920 horas)
ESPACIOS
|
ASIGNATURAS |
1º Año |
2º Año |
Espacio Curricular de Equivalencia |
Análisis y
Producción de Textos |
3 |
- |
Matemática |
3 |
- |
Ciencias Sociales
(Historia) |
- |
3 |
Inglés |
- |
3 |
Espacio Curricular Profesional |
Informática Aplicada |
2 |
- |
Inglés Aplicado |
3 |
3 |
Portugués Aplicado |
3 |
3 |
Taller Profesional Alojamiento |
10 |
10 |
Ecología y Patrimonio Natural |
- |
3 |
Historia de la Cultura |
- |
2 |
Geografía Turística I / II |
3 |
3 |
Teoría del Turismo |
3 |
- |
Total
de Horas Curriculares Semanales* |
30 |
30 |
Espacio
Curricular Optativo |
Opciones de
Formación General
Actividades de
Deporte y Recreación
Actividades Musicales
Biología
Control Informático de Proyectos**
Elementos de Marketing
Espacio Reflexivo
Formación Empresarial**
Instalación de Software y Control de Virus**
Internet y Correo Electrónico**
Introducción a Bases de Datos**
Introducción al Diseño WEB**
Legislación del Trabajo**
Literatura
Metodología de la Investigación
Planilla Electrónica**
Presencia Integral
Presentaciones Gráficas**
Procesador de Textos**
Relaciones Humanas y Públicas**
Sistema Operativo Linux**
Sistema Operativo Windows**
Taller Filosófico
Taller Literario y Teatral
|
4 |
4 |
Opciones de
Profundización Profesional
Amadeus
Sabre
Taller Cultura de la hospitalidad
Taller Literario y Teatral
Atención al Cliente |
Espacio
Curricular Descentralizado |
Opciones
definidas por el Centro
|
2 |
2 |
Pasantías
Laborales |
Artículos
620 a 627 de la Ley 17.926 y 16.873 |
*
Hasta 45 horas semanales con 4 hs. de E. C. O. y 11 hs. de
E. C. D.
C. T. S.: Ciencia, tecnología y sociedad.
CRÉDITO
EDUCATIVO:
Diploma: Operario Calificado en Alojamiento
** Optativo con Certificación
PERFIL
DE EGRESO: Las competencias construidas, desarrolladas y consolidadas
durante los dos años posibilitaran al egresado gestionar y organizar
las actividades propias de la recepción; registrando reservas,
ingresos y egresos de huéspedes, atendiendo e informando al mismo,
prestando un servicio de calidad, según procedimientos del
establecimiento:
-
Prestar el servicio de recepción mediante procesos adecuados y
rentables.
-
Realizar las actividades propias de mostrador, desde la llegada
hasta la salida del cliente, gestionando la documentación.
-
Utilizar las técnicas y medios de comunicación adecuados a las
necesidades de cada tipo de cliente, satisfaciendo sus
expectativas y asegurando la fluidez en el traspaso de la
información interdepartamental.
-
Realizar los procesos de facturación, formalizando la
documentación necesaria para un adecuado control económico y
administrativo.
-
Gestionar la reserva de habitaciones y otros servicios, logrando
los mayores índices de ocupación y producción posibles.
-
Atender las solicitudes, comentario y quejas planteados por los
clientes para asegurar su máximo nivel de satisfacción.
Gestionar
y Organizar las actividades del departamento de pisos; registrando e
interpretando información proporcionada por otras áreas:
-
Preparar y poner a punto habitaciones, áreas públicas y de
servicio.
-
Realizar lavado y planchado de ropa blanca (toallas y sábanas) y
otras, propias de los establecimientos de hospedaje (uniformes,
ropa de cocina, cortinas, colchas, etc.).
Comunicarse en inglés y portugués en las actividades de alojamiento:
-
Interpretar mensajes orales de complejidad media en inglés y
portugués, de parte de clientes y proveedores, con el objetivo
de prestar un servicio adecuado.
-
Interpretar documentos escritos de complejidad media en inglés y
portugués, para obtener información y procesarla.
-
Expresar a clientes y proveedores mensajes orales en
inglés y portugués de complejidad media.
-
Comunicarse oralmente con espontaneidad en inglés y portugués,
en las prestación de servicios turísticos.
HABILITACIÓN:
2do. año de Educación Media Tecnológica o General Al campo laboral
Exp. Nº 4-3853/01 (26), Acta
Nº 6, Res. Nº 15 del 19 de febrero de 2004 del CO. DI. CEN.
|