EDUCACIÓN MEDIA TECNOLÓGICA
AGRARIO - PLAN 2004 (Reformulación)
049/2004/04A

PERFIL DE INGRESO
Educación Media Básica  (3er. año de Ciclo Básico en sus distintas modalidades).

DURACIÓN
3 años (3200 horas)

ESPACIOS

ASIGNATURAS 1º Año 2º Año 3º Año
Trayectos Trayectos Trayectos
I II III I II III I II III

Espacio
Curricular
de
Equivalencia

Análisis y Producción de Textos 3     3          
Ciencias Sociales (Economía)           3      
Ciencias Sociales (Historia)     3            
Ciencias Sociales (Sociología)                 3
Filosofía                 3
Inglés 3     3     3    
Matemática   5     6     6  

Espacio
Curricular Tecnológico

Agronegocios                 2
Biología Aplicada a la Agrotecnología vegetal   3              
Biología Aplicada a la Agrotecnología animal   3              
Administración y Gestión de la Empresa Agropecuaria     2     2     2
Física Aplicada a la Agrotecnología I/II/III   4     4     4  
Medio Ambiente y Recursos Naturales   2              
Procesos Agroindustriales   3              
Química Aplicada a la Agrotecnología I/II/III   4     4(1)     5(2)  
Tecnología de la Producción Agropecuaria Vegetal         4        
Tecnología de la Producción Agropecuaria Animal         4        
Sistemas Productivos Agrarios Vegetales             2    
Sistemas Productivos Agrarios Animal             2    
Horas Curriculares por Trayecto 6 24 5 6 22 5 7 15 10
Total de Horas Curriculares Semanales* 38 33 32

Espacio
Curricular Optativo

Opciones de Formación General  1° 2° 3°
Actividades de Deporte y Recreación
Biología
Control Informático de Proyectos**
Elementos de Marketing
Espacio Reflexivo
Formación Empresarial**
Instalación de Software y Control de Virus**
Internet y Correo Electrónico**
Introducción a Bases de Datos**
Introducción al Diseño WEB** 
Legislación del Trabajo**
Literatura
Planilla Electrónica**
Presencia Integral
Presentaciones Gráficas**
Procesador de Textos** 
Relaciones Humanas y Públicas**
Sistema Operativo Linux**
Sistema Operativo Windows**
Metodologías Prácticas Investigación Historia local
Taller Filosófico
Opciones de Formación General para 2° 3°
Metodología de la Investigación
4 4 4
Opciones de Profundización Profesional
Matemática Profundización 2° 3°
Informática Aplicada al Agro ( 2° 3°)
Tutoría Académica de Proyectos (3º)
Pasantías Curriculares (Ley 17.230)
2

Espacio Curricular Descentralizado

Opciones Formativas definidas por el Centro 
Matemática Nivelación (1º)
Lengua P. P. T. (3º)
Práctica Prof. Ganadera (1º 2º 3º)
Práctica Prof. Agrícola - Maquinarias (1º 2º 3º)

2
-
5

-
-
5

-
2
5

Pasantías
Laborales

Artículos 620 a 627 de la Ley 17.926 y 16.873

(1) 3 horas teórico + 1 hora practica
(2) 3 horas teórico + 2 hora practica

*
Hasta 42/44/45 horas semanales con  4 hs. de E. C. O.

Trayecto   I  Comunicación y Expresión
Trayecto  II  Ciencias Naturales y Matemática
Trayecto III  Filosofía y Ciencias Sociales

CRÉDITO EDUCATIVO:
Título: BACHILLER TECNOLÓGICO AGRARIO - AUXILIAR TÉCNICO AGRARIO
** Optativo con Certificación

PERFIL DE EGRESO:
Las competencias adquiridas en este curso le permitirán al egresado:

  • Poner en práctica y continuar desarrollando habilidades y destrezas en el manejo de trabajos, tareas y operaciones de las áreas de producción animal, producción vegetal y de maquinaria y equipo.

  • Realizar procesos operativos y secuencias de trabajos lógicos, de manera responsable y segura, en función de las reglamentaciones existentes.

  • Colaborar con empresas agropecuarias, ejecutar instrumentos de registro: físicos, económicos y financieros.

  • Contribuir a la calidad de los productos obtenidos así como también a la sustentabilidad de los recursos.

  • Fomentar la mirada sistémica para comprender las diferentes situaciones de la realidad productiva.

  • Reconocer los diferentes actores que intervienen en el proceso e integrarse a equipos de trabajo, manteniendo una actitud colaborativa y de trabajo conjunto, conociendo sus responsabilidades en el cumplimiento de las metas propuestas.

  • Practicar una actitud que permita indagar y cuestionar la realidad social, económica y técnica del país.

HABILITACIÓN:
Facultad de Veterinaria
Facultad de Agronomía
Facultad de Ciencias
Institutos de Formación Docente
Cursos Técnicos Nivel Terciario (C. E. T. P.)
Campo Laboral
Con 1º aprobado ingresa al Curso de Auxiliar de farmacia Hospitalaria.


Exp. Nº 3853/(7)(8)(9)/01
Exp. Nº 1784/01 (2), Acta Nº 150 de fecha 12 de junio de 2003 del Consejo de Educación Técnico Profesional.
Exp. Nº 6806/13, Res. N° 2819/14, Acta Nº 153 de fecha 6 de noviembre de 2013 del Consejo de Educación Técnico Profesional.