CURSO TÉCNICO DE
NIVEL TERCIARIO
TECNICATURA
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ARROZ - PASTURAS - Plan 2012
Modalidad Binacional
050/2013/86A
PERFIL DE INGRESO:
Educación Media Superior en cualquiera de sus modalidades para
estudiantes uruguayos.
Educación Media completa para estudiantes brasileños.
OBJETIVOS: Formar recursos humanos para desempeñarse en un
sistema de producción de alta importancia estratégica para el país,
como lo es el sistema de producción arroz - pasturas. Brindar a los
jóvenes de las regiones donde se desarrollan estos sistemas
productivos, la posibilidad de una formación terciaria que mejore
sus posibilidades laborales y de continuidad educativa superior.
Brindar un nivel de conocimientos adecuados a la realidad del sector
agro-industrial arrocero y a las posibilidades de su desarrollo.
Complementar la formación arrocera con la producción animal en
sistemas de invernada con una visión de sistema de producción.
DURACIÓN: 2
años curriculares, organizados en 4 semestres de 16 semanas cada uno,
articulados entre sí a través de 4 talleres. (2464 horas / cursos).
Asignaturas
|
Semestre
1 |
Semestre
2 |
Semestre
3 |
Semestre
4 |
Administración de
empresas agropecuarias |
-
|
-
|
-
|
3 hs.
|
Anatomía y fisiología
animal |
4 hs.
|
-
|
- |
- |
Calidad de semillas y
laboratorio |
-
|
-
|
- |
3 hs.
|
Derecho agrario y
laboral |
- |
- |
2 hs.
|
-
|
Fisiología Vegetal y
de Cultivos |
6 hs.
|
- |
- |
- |
Higiene y salud laboral |
- |
2 hs.
|
-
|
- |
Manejo de rodeo |
-
|
-
|
4 hs.
|
- |
Maquinaria Agrícola |
- |
- |
6 hs.
|
3 hs.
|
Medio Ambiente y
gestión de agrotóxicos |
- |
4 hs.
|
-
|
- |
Nutrición |
- |
- |
4 hs.
|
- |
Organización de
trabajo y trabajo en equipos |
- |
- |
- |
2 hs.
|
Procesos industriales
del arroz |
- |
- |
- |
3 hs.
|
Producción forrajera |
- |
6 hs.
|
-
|
- |
Recursos hídricos |
4 hs.
|
- |
- |
-
|
Riego |
3 hs.
|
- |
-
|
- |
Suelos |
4 hs.
|
- |
- |
-
|
Taller 1: Sistemas de
Producción |
10 hs.
|
-
|
- |
- |
Taller 2: Sistema de
Producción Arroz - Pasturas |
- |
20 hs.
|
- |
-
|
Taller 3: Sistema de
Producción Pasturas - Ganadería |
-
|
- |
20 hs.
|
- |
Taller 4: Sistema Arroz
- Pasturas - Ganadería (*) |
-
|
- |
- |
20 hs.
|
Tecnología del Arroz |
-
|
6 hs.
|
- |
-
|
Portugés/Español |
5 |
5 |
5 |
- |
Total de horas
semanales |
31
hs. |
38
hs. |
36
hs. |
34
hs. |
(*)
Incluye de 4 a 6 semanas (80 a 120 hs.) de pasantía y proyecto
final.
Incluye 80 hs. de Portugués/Español para
acompañar el proyecto Final.
Horas Aula= 45
minutos |
CRÉDITO EDUCATIVO:
Título: TÉCNICO EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ARROZ - PASTURAS
PERFIL DE EGRESO:
El técnico en sistemas de producción arroz-pasturas será
un referente especializado a nivel campo, que interactúe con otros
profesionales del área, capaz de incorporar mejoras y
transformaciones a los procesos productivos, con un claro concepto de
la conservación de los recursos naturales. Podrá desempeñarse como
mando medio al nivel empresarial o como productor individual, en
distintos tipos de empresas, escalas y sistemas productivos.
-
Será
capaz de visualizar la realidad con enfoque sistémico, con un
claro concepto de los procesos de calidad, sustentabilidad y valor
agregado ambiental de los productos finales: arroz y carne.
-
Será
proclive al trabajo en equipos multidisciplinarios, con clara
conciencia de las necesarias interacciones entre los procesos
productivos y el sistema de gestión y toma de decisiones.
-
Tendrá
una actitud proclive a la participación en procesos de
innovación en actividades de su área profesional.
HABILITACIÓN:
Al campo laboral
Exp. Nº 3413/12, Res.
Nº 1464/12, Acta Nº 91, de fecha 27 de junio de 2012, del C. E. T.
P.
|