CURSO TÉCNICO DE NIVEL TERCIARIO
TECNICATURA
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ARROZ - PASTURAS - Plan 2012
Modalidad Binacional
050/2013/86A

PERFIL DE INGRESO:
Educación Media Superior en cualquiera de sus modalidades para estudiantes uruguayos.
Educación Media completa para estudiantes brasileños.

OBJETIVOS: Formar recursos humanos para desempeñarse en un sistema de producción de alta importancia estratégica para el país, como lo es el sistema de producción arroz - pasturas. Brindar a los jóvenes de las regiones donde se desarrollan estos sistemas productivos, la posibilidad de una formación terciaria que mejore sus posibilidades laborales y de continuidad educativa superior. Brindar un nivel de conocimientos adecuados a la realidad del sector agro-industrial arrocero y a las posibilidades de su desarrollo. Complementar la formación arrocera con la producción animal en sistemas de invernada con una visión de sistema de producción.

DURACIÓN: 2 años curriculares, organizados en 4 semestres de 16 semanas cada uno, articulados entre sí a través de 4 talleres. (2464 horas / cursos).

Asignaturas Semestre 1 Semestre 2 Semestre 3 Semestre 4
Administración de empresas agropecuarias  -   - 3 hs.
Anatomía y fisiología animal 4 hs.  - - -
Calidad de semillas y laboratorio  -  - - 3 hs.
Derecho agrario y laboral  - - 2 hs.  -
Fisiología Vegetal y de Cultivos 6 hs. -   - -
Higiene y salud laboral  - 2 hs.  - -
Manejo de rodeo 4 hs. -
Maquinaria Agrícola -   - 6 hs. 3 hs.
Medio Ambiente y gestión de agrotóxicos - 4 hs.   - -
Nutrición  - - 4 hs. -
Organización de trabajo y trabajo en equipos   - - - 2 hs.
Procesos industriales del arroz - - - 3 hs.
Producción forrajera - 6 hs. - -
Recursos hídricos 4 hs.   -  -
Riego 3 hs. -  - -
Suelos 4 hs.   - -  -
Taller 1: Sistemas de Producción 10 hs.  - -
Taller 2: Sistema de Producción Arroz - Pasturas - 20 hs.  -  -
Taller 3: Sistema de Producción Pasturas - Ganadería  - - 20 hs.   -
Taller 4: Sistema Arroz - Pasturas - Ganadería (*)  - - - 20 hs.
Tecnología del Arroz 6 hs. -
Portugés/Español 5 5 5 -
Total de horas semanales 31 hs. 38 hs. 36 hs. 34 hs.
(*) Incluye de 4 a 6 semanas (80 a 120 hs.) de pasantía y proyecto final.
      Incluye 80 hs. de Portugués/Español para acompañar el proyecto Final.

Horas Aula= 45 minutos



CRÉDITO EDUCATIVO:

Título: TÉCNICO EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ARROZ - PASTURAS

PERFIL DE EGRESO:
El técnico en sistemas de producción arroz-pasturas será un referente especializado a nivel campo, que interactúe con otros profesionales del área, capaz de incorporar mejoras y transformaciones a los procesos productivos, con un claro concepto de la conservación de los recursos naturales. Podrá desempeñarse como mando medio al nivel empresarial o como productor individual, en distintos tipos de empresas, escalas y sistemas productivos.

  • Será capaz de visualizar la realidad con enfoque sistémico, con un claro concepto de los procesos de calidad, sustentabilidad y valor agregado ambiental de los productos finales: arroz y carne.

  • Será proclive al trabajo en equipos multidisciplinarios, con clara conciencia de las necesarias interacciones entre los procesos productivos y el sistema de gestión y toma de decisiones.

  • Tendrá una actitud proclive a la participación en procesos de innovación en actividades de su área profesional. 

HABILITACIÓN:
Al campo laboral


Exp. Nº 3413/12, Res. Nº 1464/12, Acta Nº 91, de fecha 27 de junio de 2012, del C. E. T. P.