CURSO TÉCNICO DE NIVEL TERCIARIO
TECNICATURA
PRODUCCIONES VEGETALES INTENSIVAS - Plan 2008
050/2008/826

PERFIL DE INGRESO:
Bachillerato Tecnológico en Tecnología Agraria (Plan 1997)
Educación Media Tecnológica Agraria (Plan 2004)
Bachillerato Profesional Hortifruticultura (Plan 2008)
Bachillerato Diversificado Biológico o Científico o equivalentes de Educación Media General.
Otras formaciones de nivel Bachillerato podrá ser consideradas en tanto contengan formación científica o biológica adecuada.

DURACIÓN: 2432 horas/cursos, 2 años, desarrolladas en 4 semestres de 16 semanas cada uno.

Asignaturas  1er 2do 3er 4to
Biología   6    
Bioquímica  4      
Ciencias Agrarias  6      
Física  4      
Fruticultura  2 4 6 6
Gestión   2 3 2
Gestión Ambiental     4 2
Horticultura 2 6 8 8
Inglés Técnico   4    
Matemática Aplicada 6      
Mecanización Agraria 4      
Riego    4 3  
Taller 1 10      
Taller 2   12      
Taller 3     14   
Taller 4       20
Total de horas semanales 38 38 38 38


CRÉDITO EDUCATIVO:
Título: TÉCNICO EN PRODUCCIONES VEGETALES INTENSIVAS

PERFIL DE EGRESO:
El egresado será un profesional capacitado para analizar, comprender, adaptar, ejecutar, operar, controlar, supervisar, mejorar y transformar sistemas productivos agrarios con la finalidad de contribuir a elevar la calidad de vida de la población dentro de un proceso sustentable de desarrollo nacional.

Los contenidos educativos desarrollarán en los educandos competencias que resultarán relevantes en la posterior actuación profesional o estudiantil del egresado, como ser: 

  •  Formación humana e integral que le permita un mejor desempeño como ser social.

  • Ciencias básicas y disciplinas derivadas para con ello permitir un mejor abordaje de nuevos conocimientos científicos y tecnológicos.

  • Formación polivalente, lo que implica un aprendizaje de tipo general que posibilite al egresado actuar en diferentes contextos que son, además, extremadamente dinámicos y competitivos.

  • Formación sólida en la producción agraria intensiva hortícola y frutícola a nivel comercial.

  • Formación sólida en el uso y conservación de recursos naturales y sustentabilidad de los sistemas productivos.

  • Conocimiento de su rol profesional dentro de la empresa.

    La calificación profesional del egresado le permitirá:

  • Ejecutar, controlar y supervisar las operaciones de producción vegetal en sistemas agroalimentarios intensivos con la finalidad de optimizar los recursos productivos y  económicos, obtener la calidad requerida en los productos, actuar en condiciones de  seguridad e higiene y respetar y conservar el medio ambiente.

  • Manejar y mantener en uso las instalaciones, máquinas, equipos y aperos.

  • Participar en los procesos de organización, administración, y gestión económica de una empresa agraria.

HABILITACIÓN:
Al campo laboral


Exp. Nº 4/7194/08, Res. Nº 39/2009 de fecha 21º de febrero de 2009 del Consejo Directivo Central.