CURSO TÉCNICO NIVEL TERCIARIO
GASTRONOMÍA  - Plan 2017
050/2017/39N

PERFIL DE INGRESO:
Egresados de la Ecuación Media Superior en sus diferentes modalidades.

DURACIÓN: 4 semestres (1848 horas)

 

CRÉDITO EDUCATIVO:
Título: TÉCNICO EN GASTRONOMÍA

CRÉDITOS: 181

PERFIL DE EGRESO:
Las competencias adquiridas en este curso le permitirán al egresado:

  • Operar los diferentes equipos, instrumentos, máquinas y herramientas, para el desarrollo de la profesión.

  • Aplicar técnicas de producción y de servicios, considerando los aspectos higiénicos - sanitarios, socio - ambientales e histórico - culturales.

  • Elaborar y organizar preparaciones de la carta menú.

  • Sugerir sustituciones en preparaciones de dieta.

  • Enfatizar y revalorizar la cocina regional respetando técnicas e ingredientes.

  • Difundir oferta gastronómica regional.

  • Realizar proyectos acotados a los tipos de servicio.

  • Demostrar y determinar la solución mas conveniente para los distintos servicios.

  • Montar los servicios gastronómicos en función del mismo.

  • Ejecutar los servicios gastronómicos en sus diferentes etapas.

  • Verificar la calidad y cantidad de los insumos.

  • Asistir y asesorar en la compra de insumos y venta de los servicios.

  • Poner en práctica las acciones necesarias para la protección del medio ambiente y la seguridad laboral.

  • Conformar equipos de trabajo multidisciplinarios que gestionen acciones relacionadas con la especialidad.

  • Comunicar y describir la oferta gastronómica en español y portugués.

  • Incorporar técnicas innovadoras de elaboración y manipulación, para lograr una amplia gama de texturas, aromas y sabores.

  • Jerarquizar nivel de propuesta gastronómica, considerando las características del servicio, disponibilidad de ingredientes de estación, aspectos económicos, nutricionales y maridaje.

  • Elaborar preparaciones sustituyendo ingredientes, teniendo en cuenta patologías mas frecuentes.

  • Elaborar y preparar paltos gourmet con carnes no tradicionales.

  • Relacionar conceptos y técnicas de la pastelería clásica con aplicaciones de nuevas tendencias.

HABILITACIÓN:
Al campo laboral


      Exp. Nº 7891/14, Resolución Nº 725/15, Acta Nº 224 de fecha 15 de abril de 2015 del Consejo de Educación Técnico Profesional.