BACHILLERATO
PROFESIONAL - CURSO
TÉCNICO NIVEL MEDIO
AGENCIA DE VIAJES Y ALOJAMIENTO - PLAN 2008
052/2008/40E
PERFIL
DE INGRESO:
Egresados de la Educación Media
Profesional (E.M.P.) en las orientaciones: Alojamiento y posteriores
propuestas del sector turístico-hotelero.
Egresados
de los cursos de Formación Profesional Superior (F.P.S.) en
Recepción Hotelera y Auxiliar Técnico en Reservas y Ventas de
Agencias de Viajes (Plan 1999/2000, discontinuados)
DURACIÓN:
1 año (1152 horas/curso)
CRÉDITO
EDUCATIVO:
Título: BACHILLER
PROFESIONAL EN AGENCIAS DE VIAJES Y ALOJAMIENTO
TÉCNICO DE NIVEL
MEDIO EN AGENCIAS DE VIAJES Y ALOJAMIENTO
PERFIL
DE EGRESO:
Las competencias adquiridas en este curso le permitirán al
egresado:
-
Comprender los
fundamentos científicos-tecnológicos de los procesos
productivos, relacionando la teoría con la práctica en las
diversas áreas del saber, con vistas al ejercicio de la
ciudadanía y la preparación para el trabajo, basado en una
construcción dialéctica del conocimiento.
-
Buscar,
seleccionar, interpretar y comunicar información
científico-técnico-tecnológica referida al área de formación
específica.
-
Reconocer y aplicar
medidas de protección ambiental y la cultura local, valorando la
dualidad beneficio-perjuicio del desarrollo científico técnico
tecnológico.
-
Desarrollar actitud
ética, autonomía intelectual y pensamiento crítico.
-
Comprender el
entorno social, económico, cultural y ambiental en que viven.
-
Saber convivir y
trabajar en equipo, desempeñando diferentes roles y
desarrollando una actitud crítica ante el trabajo personal y
colectivo.
-
Promover el
desarrollo de un turismo sostenible, considerando el respeto al
medioambiente, integrando la visión de los diversos actores
sociales.
-
Atender al huésped
/ cliente aplicando procedimientos de calidad total, buscando su
fidelización.
-
Operar programas
computacionales y software específicos como instrumentos de
gestión en el sector turístico y hotelero.
-
Comunicar
información general y específica de la industria turística y
hotelera en forma oral y escrita, adecuada y correcta; realizar
este procedimiento en los idiomas inglés y portugués.
-
Desempeñar
funciones operativas con eficiencia el área de alojamiento en
empresas hoteleras, durante al Ciclo del Huésped: Reservas,
Check-in, Estadía y Check-out, incluyendo Auditoria y
Housekeeping (pisos, áreas públicas, lavandería y lencería).
Otorgar atención a los clientes de acuerdo a su diversidad
cultural para responder a sus expectativas de servicio de
calidad.
-
Ejecutar
estrategias de comercialización y marketing, utilizando diversas
herramientas comunicacionales.
-
Conocer las
normativas legales, trámites y documentación turística
relacionada con el sector alojamiento y agencias de viajes.
-
Analizar la
información contable y aplicar elementos contables acotados a su
nivel de responsabilidad, dentro del organigrama de la empresa.
-
Operar los equipos
y las herramientas tecnológicas utilizadas en la gestión
administrativa, que le permiten elaborar documentación de texto,
hojas de cálculo y presentaciones gráficas mediante herramientas
de software.
-
Utilizar
herramientas comerciales turísticas a través de tecnologías de
la información y la comunicación, para la difusión y venta de
productos, programas y servicios de acuerdo a parámetros de
sostenibilidad, políticas de la empresa y necesidades del
cliente.
-
Comunicarse en
forma efectiva con superiores, clientes y compañeros de trabajo,
de manera individual y colectiva, creando ambientes cordiales y
de respeto.
-
Demostrar respeto
por la diversidad, trabajando y tratando con dignidad y sin
hacer distinciones entre personas de distintos orígenes, nivel
socio económico, etnias, culturas, credos o género.
HABILITACIÓN:
Carreras de Nivel Terciario Institutos de Formación Docente C. E. T. P. Tecnicaturas -
Cursos Técnicos Nivel Terciario: Al Campo laboral
Exp. Nº
4-6429/07, Resolución Nº 56, de fecha 11 de noviembre de 2008, del
Consejo Directivo Central.
Exp. Nº 835/09, Resolución Nº 350/09 de fecha 24 de marzo de 2009,
del Consejo de Educación Técnico Profesional.
Exp. Nº 798/11, Resolución Nº 473/11 de fecha 30 de marzo de 2011,
del Consejo de Educación Técnico Profesional.
Exp. Nº 615/17 c/2309/17, Res. Nº 666/17, Acta Nº 94, de fecha 29 de
marzo de 2017, del CETP.
|