BACHILLERATO PROFESIONAL - CURSO TÉCNICO NIVEL MEDIO
HORTIFRUTICULTURA - PLAN 2008
052/2008/428

PERFIL DE INGRESO:
Educación Media Profesional - Plan 2004 en Hortifruticultura. 

Formación Profesional Superior - Plan 1997 y posteriores en Hortifruticultura.

DURACIÓN:
1 año -conformados en hasta 48 horas semanales  ( 1536 horas/curso).

COMPONENTES

ASIGNATURAS

Año 
Único

Componente de  Formación 
General

Análisis y Producción de Textos

3 hs.

Ciencias Sociales (Economía)

2 hs.

Introducción a la Filosofía

2 hs.

Matemática

3 hs.

Componente   Profesional 
Científico Tecnológico

Biología Aplicada 3 hs.
Introducción a la Legislación Laboral y Empresarial 2 hs.
Gestión de Empresa 3 hs.
Química Aplicada 3 hs.
Tecnología Frutícola 3 hs.

Tecnología Hortícola

4 hs.

Componente Práctica Profesional

Práctica de Producción Hortícola 

5 hs.

    

Práctica de Producción Frutícola

5 hs.

Total de Horas Curriculares Semanales

38 h

Componente Optativo

Todos los módulos del Espacio Curricular Optativo General de Educación Media Superior son elegibles

Todos los módulos del Espacio Curricular Optativo de Profundización de Educación Media Superior son elegibles

2 hs.

Componente Descentralizado

Ejercitación Profesional en Horticultura 3 hs.
Ejercitación Profesional en Fruticultura 3 hs.
Taller de Proyectos 2 hs.

La temática de seguridad y salud ocupacional así como las buenas prácticas se incluyen en las tecnologías respectivas.
El desarrollo del componente Práctica Profesional podrá incluir la realización de micro pasantías.
 


CRÉDITO EDUCATIVO:
Título: BACHILLER PROFESIONAL - TÉCNICO DE NIVEL MEDIO EN HORTIFRUTICULTURA

PERFIL DE EGRESO:

  • Conduce y ejecuta los trabajos vinculados con la producción, manejo y conservación de productos hortícolas y frutícolas.

  • Gestionar y administrar, tomando decisiones, los recursos, humanos, materiales y económicos buscando obtener un producto final comercializable y rentable respetando normas legales y sanitarias nacionales, regionales e internacionales.

  • Conoce y utiliza los fundamentos científicos y tecnológicos relacionando teoría con práctica en una correcta praxis productiva.

  • Busca, selecciona, interpreta y comunica información científico - técnica y tecnológica del área agropecuaria específica en que se formó.

  • Inserta tecnologías modernas en ambientes que deben ser preservados para generaciones futuras.

  • Aplica medidas de protección ambiental valorando la dualidad beneficio - perjuicio del desarrollo científico - técnico - tecnológico.

  • Desarrolla actitud ética, autonomía intelectual y pensamiento crítico.

  • Comprende el entorno social, económico, cultural y ambiental en que vive y trabaja.

  • Sabe convivir y trabajar en equipo desempeñando diferentes roles y desarrollando una actitud crítica ante el trabajo personal y del equipo.
                 

HABILITACIÓN:
Carreras de Nivel Terciario
Institutos de Formación Docente
C. E. T. P. Tecnicaturas - Cursos Técnicos Nivel Terciario:
Producciones Vegetales Intensivas
Producción Agropecuaria Familiar
Al Campo laboral


Exp. Nº 4-6429/07, Resolución Nº 56, de fecha 11 de noviembre de 2008, del Consejo Directivo Central.
Exp. Nº 835/09, Resolución Nº 350/09 de fecha 24 de marzo de 2009, del Consejo de Educación Técnico Profesional.
Exp. Nº 798/11, Resolución Nº 473/11 de fecha 30 de marzo de 2011, del Consejo de Educación Técnico Profesional.