BACHILLERATO PROFESIONAL - CURSO TÉCNICO NIVEL MEDIO
REFRIGERACIÓN - PLAN 2008
052/2008/780

Identificación

Código SIPE

DESCRIPCIÓN

Tipo de Curso

052

Bachillerato Profesional

Plan

2008

2008

Orientación

780

Refrigeración

Sector

410

Química, Termodinámica y Agroenergía

Modalidad

Presencial

Perfil de Ingreso

Estudiantes promovidos del EMP en Refrigeración

Duración

Horas totales

Horas semanales:

Semanas

 1216

 38

32

Perfil de Egreso

 

 

PERFIL DE EGRESO GENÉRICO
Los egresados de este plan de estudios podrán:

  • Desarrollar el dominio de las funciones de operar, montar, instalar y mantener, propias de su área.

  • Participar en la gestión y administración de la organización en la que actúan de acuerdo con su nivel de desempeño.

  • Contribuir a proyectar actividades productivas, coordinando los recursos materiales y económicos, respetando un orden cronológico y secuencial.

  • Comprender los fundamentos científicos-tecnológicos de los procesos productivos, relacionando la teoría con la práctica en las diversas áreas del saber, con vistas al ejercicio de la ciudadanía y la preparación para el trabajo.

  • Buscar, seleccionar, interpretar y comunicar información científico-técnico-tecnológica referida al área de formación específica.

  • Aplicar normas técnicas específicas del área.

  • Aplicar medidas de protección ambiental valorando la dualidad beneficio-perjuicio del desarrollo científico técnico tecnológico.

  • Desarrollar actitud ética, autonomía intelectual y pensamiento crítico.

  • Comprender el entorno social, económico, cultural y ambiental en que viven.

  • Saber convivir y trabajar en equipo, desempeñando diferentes roles y desarrollando una actitud crítica ante el trabajo personal y colectivo.

PERFIL DE EGRESO ESPECÍFICO
Las competencias adquiridas en este curso le permitirán al egresado:

  • Proyectar planes de mantenimiento de instalaciones y equipos, modificaciones y adaptaciones donde fuere necesario, ateniéndose a especificaciones de fábricas y reglamentaciones vigentes.

  • Reparar los diferentes equipos e instrumentos de uso en refrigeración comercial de mediano y gran porte.

  • Desmontar y determinar la solución más conveniente: reparar o sustituir, armar y volver a montar componentes para lograr el correcto funcionamiento de los equipos.

  • Instalar equipos e instrumentos siguiendo normativas y especificaciones de los fabricantes e interpretar diagramas: de refrigeración, mecánicos, eléctricos, electrónicos, electromecánicos; que constituyen el todo dentro del área de la refrigeración.

  • Supervisar la correcta ejecución de los trabajos proyectados, verificar la pertinencia de los materiales, elementos utilizados y precisión de los mismos, previendo que se ajusten a especificaciones técnicas y de calidad y que las tareas se realicen de acuerdo a procedimientos y normas de seguridad recomendados.

  • Asistir técnicamente en equipo con sus inmediatos supervisores e ingenieros, en la compra, venta de equipos e insumos, mantenimiento y utilización de los mismos, productos y materiales en el área del montaje y mantenimiento de la refrigeración.

  • Colaborar en la seguridad laboral aplicando buenas prácticas y realizando sugerencias relativas al entorno de trabajo.

  • Integrar equipos de trabajo multidisciplinar que proyecten, asesoren, coordinen o gestionen acciones relacionadas con la especialidad.

  • Manejar software informático vinculado a la refrigeración.

Créditos Educativos y Certificación

---

---

 Título

Bachiller Profesional - Técnico de Nivel Medio en Refrigeración

Fecha de presentación: 30/08/2018

Nº Resolución del   CETP
3413/18

Exp. Nº 8787/18

 

 Res. Nº 175/18

 

 Acta Nº

 

Fecha 20/11/2018

HABILITACIÓN:
Carreras de Nivel Terciario
Institutos de Formación Docente
C. E. T. P. Tecnicaturas
Al Campo laboral