FORMACIÓN PROFESIONAL BÁSICA
PRODUCCIÓN ANIMAL DE CARNE Y OVINOS -  PLAN 2007
006/2007/450

PERFIL DE INGRESO: Jóvenes/ adultos que han concluido Enseñanza Primaria o que no han completado el Ciclo Básico o Educación Media Básica Obligatoria, que manifiestan voluntad de continuar estudiando y desean obtener una formación con un componente profesional específico.

TRAYECTO I   
PERFIL DE INGRESO: Jóvenes y adultos que provienen del egreso del Ciclo de Educación Primaria o que no han completado los estudios de 1er. año de Ciclo Básico. 
DURACIÓN: 6 módulos (2880 horas/curso incluye 180 horas en la Unidad de Alfabetización Laboral).

TRAYECTO II 
PERFIL DE INGRESO:  Jóvenes y adultos que han aprobado 1er. año de Ciclo Básico. 
DURACIÓN: 4 módulos (2176 horas /curso incluye120 horas en la Unidad de Alfabetización Laboral).

TRAYECTO III  
PERFIL DE INGRESO: Jóvenes y adultos que han aprobado  2do. año Ciclo Básico. 
DURACIÓN: 4 módulos (1920 horas/curso incluye 120 horas en la Unidad de Alfabetización Laboral).

  TRAYECTO HI TRAYECTO II TRAYECTO III

ASIGNATURAS

M1 M2 M3 M4 M5 M6 M1 M2 M3 M4 M1 M2 M3 M4
Ciencias Experimentales** - - 2
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
- - 2
+
(1)
2
+
(1)
Espacio 
Cs. Sociales y 
Artístico
- - - - 4 4 - - 4 4 - - 4 4
Idioma Español 1
+
(2)
1
+
(2)
2
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
1
+
(2)
1
+
(2)
    2
+
(1)
2
+
(1)
Informática (3) (3) (3) (3) (2) (2) (3) (3) (3) (3)     (2) (2)
Inglés 1
+
(2)
1
+
(2)
(3) (3) 1
+
(2)
1
+
(2)
(3) (3) 1
+
(2)
1
+
(2)
    1
+
(2)
1
+
(2)
Matemática 2
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
4
+
(1)
4
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
4
+
(1)
4
+
(1)
    4
+
(1)
4
+
(1)
Taller Producción Animal de Carnes y Ovinos 14
+
(6)
14
+
(6)
12
+
(8)
12
+
(8)
5
+
(5)
5
+
(5)
12
+
(8)
12
+
(8)
15
+
(5)
15
+
(5)
12
+
(8)
12
+
(8)
15
+
(5)
15
+
(5)
Tecnología Producción Animal de Carne y Ovinos 2
+
(1)
2
+
(1)
(3) (3) - - (3) (3) - - (3) (3) - -
Representación Técnica 2
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
2
+
(1)
- - 2
+
(1)
2
+
(1)
- - 2
+
(1)
2
+
(1)
- -
Unidad de Alfabetización   
Laboral
30* 30* 30* 30* 30* 30* 30* 30* 30* 30* 30* 30* 30* 30*
Total  horas semanales 30 30 30 30 25 25 30 30 34 34 22 22 34 34
Total horas
curso
510 510 510 510 430 430 510 510 574 574 382 382 574 574

* horas totales por módulo.
** Trayecto  I    Módulo 3 - 4 Introducción y Biología, Módulo 5 - 6 Química y  Física.
     Trayecto  II   Módulo 1 - 2 Introducción y Biología, Módulo 3 - 4 Química y  Física.
     Trayecto  III  Módulo 1 - 2 Introducción y Biología, Módulo 3 - 4 Química y  Física.

( ) Carga horaria perteneciente a un espacio de docencia integrada al taller, donde trabajan todos los docentes de las asignaturas mencionadas en el mismo espacio/horario. Las ciencias es 1 h. cada 15 días.

CRÉDITO EDUCATIVO:
Certificado de Estudios avalando el egreso de Educación Media Básica
Certificado: OPERARIO PRÁCTICO EN PRODUCCIÓN ANIMAL DE CARNES Y OVINOS

PERFIL DE EGRESO:
El estudiante adquiere como resultado de la formación una cultura general e integral y una serie de capacidades profesionales comunes a todas las orientaciones que le permite:

  • Participar en la sociedad democrática como un ciudadano con competencia y habilidades para la vida desde un rol pro-activo, creativo y responsable.

  • Comprender la importancia de la ciencia, la tecnología y de la técnica en nuestra sociedad actual y futura y su relación con el mundo del trabajo.

  • Elegir su continuidad educativa en niveles superiores, desde una visión de experiencia propia vinculada a su contexto local y/o regional.

  • Realizar las operaciones básicas de su campo ocupacional con eficiencia y responsabilidad. Seguir las pautas recomendadas para la ejecución de procedimientos y operaciones. Observar, detectar y comunicar aquellas situaciones anómalas que no están bajo su dominio de resolución.

  • Registrar e interpretar información básica en los sistemas de registro usuales en su área laboral.

  • Aplicar las normas de seguridad recomendadas para su trabajo y las tareas que realiza.

  • Desarrollar hábitos adecuados de desempeño laboral, tanto en forma individual como equipo de trabajo.

El egresado del curso tendrá la capacidad de realizar las tareas y operaciones vinculadas a la producción de vacunos de carne y ovinos en forma responsable y de acuerdo a los requerimientos del sistema.

  • Reconoce los animales de trabajo y producción

  • Es capaz de ejecutar medidas de trabajo y producción.

  • Es capaz de realizar tareas de mantenimiento y reparaciones básicas en las instalaciones de producción.

  • Mantiene una buena performance animal para la producción.

  • Acondiciona productos originarios a partir de la producción.

  • Maneja responsablemente los recursos de producción e insumos.

HABILITACIÓN:
Educación Media Superior
Al campo laboral
Especializaciones Técnicas


Exp. Nº 4-167/07. Resolución Nº 16 Acta Nº 26 de fecha 8 de mayo de 2007 de Consejo Directivo Central.