FORMACIÓN PROFESIONAL BÁSICA
REFRIGERACIÓN-  PLAN 2007
006/2007/780

PERFIL DE INGRESO: Jóvenes/adultos que han concluido Enseñanza Primaria o que no han completado  Educación Media Básica Obligatoria, que manifiestan voluntad de continuar estudiando y desean obtener una formación con un componente profesional específico.

TRAYECTO I   
PERFIL DE INGRESO: Egresados de Educación Primaria o con primer año de Educación Media Básica incompleto, sin límite de edad.
DURACIÓN: 6 módulos (2900 horas/curso - 180 horas en la Unidad de Alfabetización Laboral).

TRAYECTO II 
PERFIL DE INGRESO: 
1er. año de Ciclo Básico de Educación Media Básica aprobado, sin límite de edad.
DURACIÓN:
4 módulos (2200 horas /curso - 120 horas en la Unidad de Alfabetización Laboral).

TRAYECTO III  
PERFIL DE INGRESO: 2do. año Ciclo Básico de Educación Media Básica aprobado, sin límite de edad.  
DURACIÓN: 4 módulos (2000 horas/curso -120 horas en la Unidad de Alfabetización Laboral).

 

CRÉDITO EDUCATIVO:
Certificado de Estudios avalando el egreso de Educación Media Básica
Certificado: OPERARIO PRÁCTICO EN
REFRIGERACIÓN

PERFIL DE EGRESO:
Los conocimientos desarrollados en este curso le permitirán al egresado:

 

  • Participar en la sociedad democrática como un ciudadano con competencia y habilidades para la vida desde un rol proactivo, creativo y responsables.

  • Comprender la importancia de la ciencia, la tecnología y de la técnica en nuestra sociedad actual y futura y su relación con el mundo del trabajo.

  • Elegir su continuidad educativa en niveles superiores, desde una visión de experiencia propia vinculada a su contexto local y/o regional.

  • Realizar las operaciones básicas de su campo ocupacional con eficiencia y responsabilidad.

  • Seguir las pautas recomendadas para la ejecución de procedimientos y operaciones.

  • Observar, detectar y comunicar aquellas situaciones anómalas que no están bajo su dominio de resolución.

  • Registrar e interpretar información básica en los sistemas de registro usuales en su área laboral

  • Aplicar las normas de seguridad recomendadas para su entorno de trabajo y las tareas que realiza.

  • Desarrollar hábitos adecuados de desempeño laboral, tanto en forma individual como en equipo.

  • Realizar mantenimiento a los sistemas de aire acondicionado de todos los tipos y equipos de Refrigeración, de acuerdo a las especificaciones del fabricante, el manual de las buenas prácticas en sistemas de refrigeración y aire acondicionado, siguiendo las normas de seguridad e higiene en el trabajo, y cuidando el medio ambiente.

  • Realizar mantenimiento a elementos mecánicos del sistema de aire acondicionado mediante proceso de soldadura y/o mecánicos, de acuerdo a las especificaciones del fabricante, el manual de las buenas prácticas en sistemas de refrigeración y aire acondicionado, siguiendo las normas de seguridad e higiene en el trabajo, y cuidando el medio ambiente.

  • Controlar el funcionamiento de elementos electromecánicos del sistema de aire acondicionado y refrigeración de acuerdo a las especificaciones técnicas del fabricante y políticas de la empresa, el manual de las buenas prácticas en sistemas de refrigeración y aire acondicionado, siguiendo las normas de seguridad e higiene en el trabajo, y cuidando el medio ambiente.

 Todas estas competencias profesionales, las realizará bajo supervisión de un técnico o responsable de la empresa.

 

HABILITACIÓN:
Educación Media Superior
Al campo laboral


Exp. Nº 4-167/07 , 1-127/07, 4-409/07 Resolución Nº 16, Acta Nº 26 de fecha 8 de mayo de 2007 del Consejo Directivo Central.
Exp. Nº 4580/14, Resolución Nº 1937/14, Acta Nº 194 de fecha 27 de agosto de 2014 del Consejo de Educación Técnico Profesional.